おみ漬
❷ つくねを一口大に丸める 
❹ つくねに焼き色がつくまで焼く 

三和 × okirakuキッチン

おみ漬の鶏つくね

材料(1人前)

おみ漬30g
鶏ひき肉150g
サラダ油小さじ1
調味料(A)
大さじ1
片栗粉大さじ1
しょうがチューブ小さじ1
調味料(B)
醤油大さじ1
砂糖小さじ1

\フライパンで簡単調理!/

作り方

❶ ボールに鶏ひき肉、調味料(A)を入れ、粘りが出るまで練り合わせ、おみ漬を加えて混ぜ合わせる。

❷ つくねを一口大に丸める。

❸ フライパンにつくねのタネがかぶる位の湯を沸かし(分量外)、中火で5分茹でる。

❹ フライパンの湯を捨て、フライパンにサラダ油を引き、水分を飛ばしながらつくねに焼き色がつくまで焼く。

❺ 調味料(B) を合わせたのもを❹に入れ、とろみがつくまで加熱する

 

◆レシピ考案◆

okirakuキッチン 久松侑生さん

つくねにおみ漬を入れることで、タネに塩や醤油を入れなくてもしっかり味が感じられるし、彩りもよくなりました!

オーブンやレンジを使わずに、フライパン1つで調理できるようにしました。