• 商号

    三和漬物食品株式会社

  • 代表者

    代表取締役 鈴木尚彦

  • 創業

    1965年9月1日

  • 資本金

    1千15万円

  • 年商

    12億1千4百万円(令和5年3月期)

  • 事業内容

    漬物の製造・加工、冷惣菜・温惣菜の製造

  • 所在地

    〒999-2174 山形県東置賜郡高畠町大字福沢1464

  • 電話番号

    0238-57-2317

  • FAX

    0238-57-2412

  • 主要取引先

    岩下食品㈱、千代田水産㈱、㈱ヨークベニマル(敬称略、50音順)

  • 関連会社

    株式会社マルサンわらしべ

  • 事業内容

    水産会社様への商品開発・提供

沿革

  • 昭和40年8月

    山形県高畠町で漬物の製造を開始

  • 昭和49年9月

    三和漬物食品株式会社として法人登録

  • 昭和53年

    浅漬けの製造開始

  • 昭和56年

    第20回農林水産祭参加。第5回山形県漬物品評会において、当社「青菜漬」が農林水産大臣賞を受賞

  • 昭和58年

    本社に工場増築

  • 平成7年

    工場内改築 クリーンルーム化へ。冷蔵庫2基増設

  • 平成9年

    廃水処理施設設置。工場増築(建物1,000m²)

  • 平成10年

    商品多様化のため、大型冷蔵庫増設

  • 平成15年

    「山形のだし」発売、当社の看板商品となる

  • 平成21年2月

    「ねぎからし」発売、一躍ヒット商品に

  • 平成21年6月

    多様なニーズと増産への対応のため、HACCP対応の新工場建設着工(建物1,650m²)

  • 平成21年11月

    新工場完成

  • 平成26年12月

    第2工場増設(1980m²)

  • 平成27年10月

    老健食向け 冷惣菜製造開始

  • 令和4年7月

    冷凍庫増設(333m²)

  • 令和5年

    現在 社員一丸奮闘中