この度、日本フードアナリスト協会が主催する「ジャパン・フード・セレクション」(第68回、2023年10月)において、「山形のだし」が、山形県初の最高評価であるグランプリを受賞致しました!

https://www.japan-foodselection.com/prize/m2gsb0i6jd

▼受賞商品

・山形のだし

「だし」は夏野菜と香味野菜を刻んで味付けした山形の郷土料理です。

暑さで食欲がなくなる時期や、農繁期のスピード料理としても親しまれてきました。

そんな先人の知恵と工夫の「山形のだし」を、プロの方に評価して頂き大変光栄に思います。
これからも山形の食文化を広く普及していきたいです。

 

▼ジャパン・フード・セレクションとは

一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・食材評価制度です。

23,000人のフードアナリストが選出し、日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した評価により、審査・決定されます。

商品審査は、内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因、安全性要因、ブランディング要因等を中心に100以上の項目について評価を行います。