本日(9月14)発行の山形新聞・テレビ欄下に、
「創業60周年記念広告」が掲載されました!
おかげさまで、私たち三和漬物食品は本年、
創業60周年を迎えました。
これまで支えて下さった皆様への感謝の気持ちでいっぱいです。
お手元に山形新聞がございましたら、是非ご覧頂ければ幸いです。
これからも変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

News
本日(9月14)発行の山形新聞・テレビ欄下に、
「創業60周年記念広告」が掲載されました!
おかげさまで、私たち三和漬物食品は本年、
創業60周年を迎えました。
これまで支えて下さった皆様への感謝の気持ちでいっぱいです。
お手元に山形新聞がございましたら、是非ご覧頂ければ幸いです。
これからも変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
9月4日~8日、
社長、今年一番の山旅縦走が始まる。
初日 山形県高畠駅から静岡駅まで新幹線で移動、
さらに静岡駅からバスを乗り継いで4時間30分
今回の悪沢岳と赤石岳をめぐる縦走の起点「さわら島ロッジ」にやっとついた。
2日目は、朝から(前日の夜中) 台風15号の影響で土砂降りの雨。
その雨の中を7時間かけて登り、2日目の宿「千枚小屋」についた。
カッパも服も下着も自分自身も ずぶ濡れ。
でも、千枚小屋の優しい若いスタッフがすぐストーブをつけてくれ、翌日の朝まで乾いた。
台風の影響で山小屋は私達9人だけの貸し切り。
夕ご飯は「手作りハンバーグ」を美味しくいただきました。
3日目、朝5時に小屋の手作りおにぎりと大事なカップッラーメンでエネルギーチャージ!!
嘘みたいな快晴が私達を迎えてくれた。
キツイ登り道、悪沢岳に向かってスタート!
途中 千枚岳(標高2880m)、次に丸山(標高3012m)、
ついに目標の悪沢岳(3141m)に登頂!
360°の絶景。
目の前には南アルプスの雄大な山々。
奥には北アルプスの多くの名山を満喫することが出来た。
ここでは、「山形の元気だし」を持ってのご褒美の記念撮影を忘れてはいけない。
悪沢岳(3141m)の山頂で至福の時間を満喫した後、
▼荒川中岳(3083m)
▼荒川前岳(3068m)
縦走し、今回の宿「荒川小屋」についた。
4日目朝、天気は快晴。テンション爆上がり!
今日も山小屋のおにぎりとシーフードヌードルで朝のエネルギーチャージ完了!
この日は、富士山とご来光のパワーと私のお守り「山形の元気だし」に、
朝からフルチャージさせていただいた。
朝6時に山小屋をスタート。
しかし赤石岳に向かう道は、強風と濃いガスに阻まれ、険しい山旅となった。
途中 小赤石岳(3081m)を、
そしてついに赤石岳(3121m)の山頂に立つことが出来た。
お守り「山形の元気だし」様々の赤石岳登頂だった。
赤石岳で、少し長めの「自分の時間」を満喫。
無事登れたご褒美と自分自身の還暦の記念に、
赤石岳避難小屋で 真っ赤な山小屋Tシャツを買った。
その後 今回一緒に登った仲間9名と今晩の宿 赤石小屋へ下山開始。
晴天に戻った中を「楽しみ」を胸に、順調に歩き進める。
赤石小屋では、目の前の南アルプスの山々を見ながら山旅の無事と目標達成の喜びを、ビールで乾杯🍺最高の気分。
ビールの後は、赤石小屋名物「チーズケーキ」と「白州」で自分の頑張ってくれた「心」と「足」と「体」をほぐすことが出来た。
今回の山旅も、お酒の大好きな羽田ガイドと、5日間共にした山仲間と、
そして、私の心と体のお守り「山形の元気だし」に守られた5日間でした。
何より、私の留守を守ってくれた三和漬物食品の
「山形の元気だし」守り隊の社員の皆さんのご理解と応援がなければ
達成することは出来ませんでした。
今回も、社員の皆さん本当にありがとう。感謝!
社長の山旅コーナー🏔
今回は塩見岳へ行きました!
日 付:2025年8月
山 名:塩見岳(東峰)(標高3052m)
ルート:登山口→三伏山小屋→塩見小屋→山頂→塩見小屋→下山
天 気:快晴。風も穏やかで絶好の登山日和
◆山旅メモ
今回は南アルプス中央に大きくそびえる塩見岳に登ってきました。
南アルプスの懐の深い深い山道を黙々と登りました。
只、天気は快晴、足は疲れていても見る景色 見る景色に元気をもらいました。
塩見小屋からの頂上への最後の登りは、険しい岩場でかなりきつかったです。
でも、登りきった山頂では「雷鳥」のご夫婦が私達を迎えてくれました。
◆山旅の相棒「山形の元気だし」✨
山旅には、日々の食事と体力作りが大事です。
私に欠かせないのが、愛情たっぷりの「山形の元気だし」。
冷奴や山形のお米「つや姫」に毎日たっぷりかけて山を登れる体力を体重を増やしています。
「山形の元気だし」ありがとう!!
◆雄大な山景
◆山に息づく草花
自分の今までの山旅を超える未経験の山を登る度に初心に戻り、童心に戻り、
また今から自分の足でしっかりと日々を歩いていこうと強い気持ちにさせてくれます。
今回の山旅と山形の元気だしに 感謝・感謝です。
先日、夏の暑さを吹き飛ばすために みんなで暑気払いBBQを楽しみました!
美味しいお肉や海鮮を焼きながら、楽しい会話で大盛り上がり。
笑顔あふれる時間で さらに団結力が強まりました。
まだまだ暑さは続きますが、社員一丸となり取り組んでいきます!
★みんなで食べて!笑って!元気チャージ!!
2025年8月1日現在の、当社商品に使用している原材料産地をお知らせします。
胡瓜(山形、福島) 茄子(山形、茨城) みょうが(高知) ねぎ(茨城) 青菜(佐賀) 大根(青森、岩手、群馬) 人参(青森) 野沢菜(山梨) 白菜(長野) 大葉(千葉) 長いも(青森) なめこ(福島) にら(茨城)
2025年7月1日現在の、当社商品に使用している原材料産地をお知らせします。
胡瓜(宮崎、福島) 茄子(山形) みょうが(高知) ねぎ(群馬、茨城) 青菜(佐賀) 大根(山形、青森) 人参(千葉) 野沢菜(山梨) 白菜(茨城) 大葉(千葉) 長いも(青森) なめこ(福島) にら(茨城)
マルサンわらしべブランドより
【ぶっかけ長いもわさび】が新発売しました!
わさびの爽やかな辛味が最高です。
商品詳細・簡単レシピは下記リンクよりご覧ください
2025年5月
防災教育の一環として避難訓練を実施しました。
今回は工場内の火災という想定で行い、火災発生時の避難の手順や行動を確認。
その後 水消火器を使用しての消火訓練を行い 消火器の使い方を確認しました。
今後も定期的に訓練を実施し、より安全な職場環境を築いて参ります。
▼消火訓練の様子
2025年5月
今年も、社員の知識や経験を深めるため
外部の講師をお招きした社内勉強会を行いました!
~味の素様~
旨味について
旨味の種類や感じ方、旨味の働きや使い方などを
勉強させて頂き、より味について理解が深まりました。
たくさんの知識を習得し、更に精進してまいります◎
講師の皆様、お忙しい中ありがとうございました!
▼勉強会の様子
2025年5月1日現在の、当社商品に使用している原材料産地をお知らせします。
胡瓜(宮崎、福島) 茄子(山形) みょうが(高知) ねぎ(群馬、埼玉) 青菜(佐賀、山形) 大根(千葉) 人参(徳島) 野沢菜(徳島、山梨) 白菜(茨城) 大葉(千葉) 長いも(青森) なめこ(福島) にら(茨城)
先日、地元高畠町にある エビスヤ様にて歓迎会🌸お花見会を開催しました。
美味しい料理と飲み物で、各テーブル会話が弾んでおり
恒例のビンゴ大会・じゃんけん大会は大盛り上がりでした♩
社員同士親睦を深め、大変楽しい時間を過ごすことができました。
これからも美味しいお漬物・お惣菜をお客様にお届けできるよう
社員一丸となり頑張ります!
▼鈴木社長のご挨拶
▼お食事
▼じゃんけん大会!みんな本気です!!
4月に入り 新入社員を1名お迎えし、
また、育児休暇明けの社員も1名復帰しました!
お二人より一言いただきました♩
「早く会社に慣れるように頑張ります!」
「仕事と育児、両立がんばります!」
新たな社員も迎え、今年もさらにパワーアップしていきます!
今後とも宜しくお願い申し上げます。
▼ニコニコ元気なお二人です♩