「クッキング酒かす」を使った料理レシピをご紹介します!
粕汁
材料(4人分)
- クッキング酒かす 1パック(180g)
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- こんにゃく 1枚
- 豚バラ肉 200g
- 油揚げ 1/2枚
- だし汁 8カップ(適量)
- 薄口醤油 大さじ1〜
- 塩 少々
- 味噌 大さじ1〜
- 葱 たっぷり
- 胡椒 お好みで
作り方
- 大根、人参、こんにゃく、油揚げは大きさをそろえて拍子切りにする。豚バラ肉も一口大に切っておく。
- だし汁適量に大根、人参、油揚げを入れてしばらく煮込む。
- こんにゃくを入れ、薄口醤油・塩・味噌(隠し味)を味を見ながら入れていく。薄めの味がついたら酒かすを溶かしながら入れる。
- 最後に塩や薄口醤油で味を整える。
- 器に盛り、刻んだ葱をたっぷり添える。お好みで胡椒を振る。
- 出来上がり!
ポイント
今回使用したのは豚バラ肉ですが、鮭を入れてもコクが出て美味しいです。レシピ以外のお好みの野菜を入れても◎。
甘酒
材料(1人分)
- クッキング酒かす 大さじ3(濃さはお好みで)
- 水 180cc
- 砂糖 大さじ1(甘さはお好みで)
作り方
- 鍋に水、酒かす、砂糖を入れ、中火でかき混ぜながら煮込みます。
- 酒かすが溶けたら弱火で蓋をして2〜3分蒸らします。
- カップに注いで出来上がり!
ポイント
砂糖の代わりにはちみつを使ったり、最後にすりおろし生姜を加えたりしても美味しいです。