「クッキング酒かす」を使った料理レシピをご紹介します!

粕汁

材料(4人分)

  • クッキング酒かす 1パック(180g)
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 豚バラ肉 200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 8カップ(適量)
  • 薄口醤油 大さじ1〜
  • 塩 少々
  • 味噌 大さじ1〜
  • 葱 たっぷり
  • 胡椒 お好みで

作り方

  1. 大根、人参、こんにゃく、油揚げは大きさをそろえて拍子切りにする。豚バラ肉も一口大に切っておく。
  2. だし汁適量に大根、人参、油揚げを入れてしばらく煮込む。
  3. こんにゃくを入れ、薄口醤油・塩・味噌(隠し味)を味を見ながら入れていく。薄めの味がついたら酒かすを溶かしながら入れる。
  4. 最後に塩や薄口醤油で味を整える。
  5. 器に盛り、刻んだ葱をたっぷり添える。お好みで胡椒を振る。
  6. 出来上がり!

ポイント

今回使用したのは豚バラ肉ですが、鮭を入れてもコクが出て美味しいです。レシピ以外のお好みの野菜を入れても◎。

甘酒

材料(1人分)

  • クッキング酒かす 大さじ3(濃さはお好みで)
  • 水 180cc
  • 砂糖 大さじ1(甘さはお好みで)

作り方

  1. 鍋に水、酒かす、砂糖を入れ、中火でかき混ぜながら煮込みます。
  2. 酒かすが溶けたら弱火で蓋をして2〜3分蒸らします。
  3. カップに注いで出来上がり!

ポイント

砂糖の代わりにはちみつを使ったり、最後にすりおろし生姜を加えたりしても美味しいです。